Maison D.

rénovation et restructuration - mission base / esquisse

Localisation :

Aizac (07)

Année :

2017

Description :

Cette maison ancienne, construite à flanc de colline au milieu d'une châtaigneraie, présentait des niveaux multiples, des sols en pente et des volumes de faible hauteur sans circulation verticale entre le niveau d'accès et le niveau sous comble.

Les clients souhaitaient en faire leur habitation principale sans engager de travaux sur la toiture refaite récemment par le propriétaire précédent.

La proposition retenue joue avec les différences de niveaux qui sont optimisées, délimitant de fait des usages: l'entrée, l'espace cuisine/repas, l'espace salon, la circulation verticale, la suite parentale, les chambres enfants.

Depuis le salon, une première volée d'escalier amène sur un pallier qui dessert la suite parentale et la buanderie, avec un accès direct à l'extérieur. La seconde volée débouche sur la passerelle qui surplombe le séjour et donne accès aux chambres enfants et salle de bains, et également à deux petites chambres sous combles. La démolition d'une partie du plancher de l'étage permet de créer un volume ouvert et lumineux dans le séjour et d'apporter une respiration agréable dans la maison très basse.

Au niveau principal, les ouvertures de la façade sud sont agrandies pour créer un accès direct à la terrasse et au jardin, et ouvrir largement les pièces à la lumière du soleil et la vue sur la vallée.

Logo_entête.png